© 2022 Благотворительный фонд помощи детям-отказникам и детям-сиротам «БЮРО ДОБРЫХ ДЕЛ». ОГРН 1127799011856, ИНН 7705520900.

Когда подростку говорят, что он чего-то не сможет, это прибавляет сил

история вали
Ей твердили, что нужны знания химии, аналитический склад ума, что она ничего не поймет, не справится и ее отчислят.
Вале 19 лет. Когда девушка поступала в колледж, она подала документы в несколько заведений по самым разным специальностям: педагогика, ветеринария, газовая отрасль. Её приняли везде. Выбор пал на последний вариант из-за хороших условий, которые предлагал колледж, высокой стипендии и желания девушки доказать, что она успешно освоит программу обучения, несмотря на то, что выбранное ей направление считается одним из самых сложных. Ей твердили, что нужны знания в области химии, аналитический склад ума, что она ничего не поймет, не справится, её отчислят. «А когда подростку говорят, что он чего-не сможет, это прибавляет сил», – считает Валя.

Валя учится хорошо, получает пятерки и четверки, но направление обучения ей совсем не нравится. Сейчас она ищет себя. За это время успела поработать в диджитал-компании, где вела более десятка SMM-проектов. Подрабатывала няней. И, кажется, что это типичная история для активной, молодой девушки, если бы не одно но: Валя – воспитанница детдома. И она резко выбивается из статистики: в России всего 1% детей-сирот, поступающих в вузы, а около половины выпускников детских домов не могут поступить в предпочитаемые колледжи. Опросы показывают, что 37% выпускников с трудом устраиваются на работу, а 56% нужна социальная адаптация. В её мыслях и характере отчётливо прослеживаются взрослые и смелые черты. Валя никогда не боялась брать на себя ответственность, была старостой группы, а сейчас обустроила уют в съёмной квартире.
Рабочий стол Вали, на стене ее рисунки
Адаптироваться ко взрослой жизни Вале помогли несколько проектов фонда «Бюро Добрых Дел»: «Социальные квартиры» и «Успешное будущее». В первом ребята из детских домов учатся жить самостоятельно: планируют бюджет, покупают продукты, составляют меню, готовят еду и следят за бытовым порядком. Второй проект помогает выпускникам определиться с профессией: выявить свои сильные стороны и интересы, научиться ставить цели и добиваться их. Кураторы проекта также помогают с поступлением в колледжи и вузы.

Валю фонд познакомил со своим специалистом по SMM Викторией, которая стала её наставником. Они всё время созванивались и переписывались. Валя вела конспекты бесед, получала советы и правки, узнавала о рабочих инструментах. А потом успешно опробовала свои знания и умения на практике. Несколько месяцев Валя создавала визуальный контент для фонда, писала посты в соцсетях. За эту работу ей платили.
«А какая ты из моих племянниц?»
С директором направления «Успешное будущее» Натальей Горулевой Валю свёл случай. Девушка решила написать одной из своих родных теть, которую тоже зовут Наташа. Тогда Валя переживала непростой период на первой курсе колледжа и надеялась получить поддержку. Неожиданно в переписке завязалось тёплое общение.

«Я подумала: „О, супер! Мы сдружились! “ », – вспоминает девушка. Она пожаловалась тете на трудности с учёбой и на преподавателя, с которым ей сложно поладить.

«Преподаватель? Детка, так говорят студенты» , — получила в ответ Валя.

У неё мелькнула мысль, что тётя забыла о её недавнем поступлении в колледж, но тут женщина в переписке спросила:

–А какая ты из моих племянниц?
–Валя.
–А у меня нет таких.
Валя и Наталья
Наталья Горулева — директор программы «Успешное будущее»
Позже выяснилось: когда-то в детдоме психолог поделилась с Валей контактами Натальи – представителем «Бюро Добрых Дел». В детдоме хотели организовать для них встречу, но в тот раз не получилось. Контакт остался, девушка перепутала его с номером своей тёти. Когда Валя рассказала Наталье о том, что она из детдома, собеседницы поняли, что всегда находились где-то рядом, в одном кругу общения.

«Думала, что написала не своей тёте, а в итоге нашла ещё одну», – говорит Валя. Уже сейчас, спустя несколько лет, Валя с восторгом вспоминает каждую встречу с Натальей и её коллегой из фонда «Бюро Добрых Дел» Анной — директором благотворительного направления «Вечный вклад».

«Анна такая воздушная, лёгкая, она будто парит, – говорит Валя.
–А Наталья очень бойкая, прорывная. После встреч с ними я получаю такой заряд разной энергии. И каждый раз, прощаясь с ними, я думаю: “У меня ведь всё хорошо”».
«Ничего не бойся»
Когда Валя рассказывает эту историю, её квартира наполняется разнообразием звуков: кряхтение вперемешку с мелодичным чириканьем. Это попугаи Вали –  девочка Лина и мальчик Тинкер. Пернатые пытаются включится в нашу беседу. У Лины ярко-бирюзовое оперение, а за свой характер птица получила второе прозвище – Христофор Колумб. Хозяйка узнаёт в ней себя. Эта птичка не боится залезать на любую поверхность, а когда видит что-то незнакомое, не прячется, лишь немного замедляется, сосредотачивается, а затем уверенно движется к неизведанному. Лина появилась к квартире Вали второй, до этого тут уже жил Тинкер. Валя говорит, что Лина своим примером «вытащила» из своего пугливого друга смелость и любопытство, которые он не показывал ранее.
Смелость сыграла в жизни Вали важную роль. Несмотря на свое уязвимое положение в приёмной семье, она не побоялась сказать о случаях домогательства. Из-за обвинений со стороны родственников и работников социальной службы Валя ушла из приёмной семьи. Девушка уверена, что говорить об этом открыто важно. Так же, как и Лина подтянула Тинкера, смелость одних людей способна вытянуть других из самых непростых ситуаций и придать обществу сил.

У самой Вали нашлись силы на поиск адвоката. Теперь он помогает ей добиться законной компенсации за аренду квартиры. Советы, которые Валя получает от юриста, она передает другим воспитанникам детдома.

Сейчас девушка работает в фонде фандрайзером по частным пожертвованиям и SMM- менеджером.

На вопрос о том, что бы она сказала себе в прошлом, когда ребёнком переживала самое непростое время, Валя отвечает: «Ничего не бойся. Как бы долго ни длилась ночь, когда-нибудь настанет рассвет».

Текст: Лобынцева Лида
Фото из личного архива Валентины
Вечный вклад за работой