Вале 19 лет. Когда девушка поступала в колледж, она подала документы в несколько заведений по самым разным специальностям: педагогика, ветеринария, газовая отрасль. Её приняли везде. Выбор пал на последний вариант из-за хороших условий, которые предлагал колледж, высокой стипендии и желания девушки доказать, что она успешно освоит программу обучения, несмотря на то, что выбранное ей направление считается одним из самых сложных. Ей твердили, что нужны знания в области химии, аналитический склад ума, что она ничего не поймет, не справится, её отчислят. «А когда подростку говорят, что он чего-не сможет, это прибавляет сил», – считает Валя.
Валя учится хорошо, получает пятерки и четверки, но направление обучения ей совсем не нравится. Сейчас она ищет себя. За это время успела поработать в диджитал-компании, где вела более десятка SMM-проектов. Подрабатывала няней. И, кажется, что это типичная история для активной, молодой девушки, если бы не одно но: Валя – воспитанница детдома. И она резко выбивается из
статистики: в России всего 1% детей-сирот, поступающих в вузы, а около половины выпускников детских домов не могут поступить в предпочитаемые колледжи.
Опросы показывают, что 37% выпускников с трудом устраиваются на работу, а 56% нужна социальная адаптация. В её мыслях и характере отчётливо прослеживаются взрослые и смелые черты. Валя никогда не боялась брать на себя ответственность, была старостой группы, а сейчас обустроила уют в съёмной квартире.