© 2022 Благотворительный фонд помощи детям-отказникам и детям-сиротам «БЮРО ДОБРЫХ ДЕЛ». ОГРН 1127799011856, ИНН 7705520900.

Традиция вечных вкладов в истории России

история вечного вклада
Новое — забытое старое. Мы продолжаем богатые традиции дореволюционной России, где почти за каждым благотворительным проектом стоял неприкосновенный капитал.
В 2023 году фонд «Бюро Добрых Дел» сформировал целевой капитал «Вечный вклад». Но новое – это часто забытое старое. Мы хотим продолжить богатые традиции дореволюционной России, где почти за каждым благотворительным проектом стоял неприкосновенный капитал. С его помощью строились и годами обеспечивались социальные проекты. «Вечный вклад» пополняется из пожертвований частных лиц и компаний, чтобы он на многие годы стал дополнительным источником финансирования проекта помощи выпускникам детских домов «Успешное будущее».
Вечный вклад, или эндаумент – это целевой капитал, сформированный за счёт пожертвований, в некоторых случаях недвижимости и ценных бумаг, который остаётся неприкосновенным, так как создавшая его организация расходует лишь доход от него. Деньги идут в активы, а на проценты и доход работают программы фонда. В настоящее время ярким примером такого вечного вклада является Нобелевский фонд, который из года в год отправляет свои доходы на выплату премий. А эндаумент-фонд Оксфордского университета существует с 1502 года и ежегодно выделяет деньги на стипендии и другую поддержку науки.
Вдохновение для проекта
Хотя эндаумент воспринимается как новый для России и пришедший с Запада инструмент, историки говорят, что целевые капиталы активно создавались в дореволюционной России и успешно работали для решения социальных проблем: оказание помощи сиротам, бедным, развитие и поддержка образования, медицины, науки и культуры. По словам доктора исторических наук Галины Ульяновой, которая посвятила свою диссертацию изучению благотворительности в Российской империи 18-20 веков, в стране существовали десятки тысяч вечных вкладов. А к 1859 году в казне банков воспитательных домов депозиты насчитывали 537 млн рублей.

Для понимания: эта сумма в полтора раза больше, чем годовой бюджет страны тогда. По подсчётам учёного, до революции больше половины доходов благотворительной сферы приходились на доходы от целевого капитала. Так почти за каждым сиротским приютом, училищем, больницей, студенческой стипендией стояли люди с их вечными вкладами, а не разовые или регулярные пожертвования на строительство учреждений и их функционирование.
Так, например, появились и работали Дом бесплатных квартир для нуждающихся вдов с детьми и девушек имени братьев Бахрушиных, Сиротский дом в Москве у храма Святой Троицы, также созданный Бахрушиными, Физический институт имени П. Н. Лебедева, Алексеевская глазная больница и множество других заведений. В Татарстане купец Фёдор Чернов пожертвовал в пользу Александрийского детского приюта недвижимость и неприкосновенный капитал. После строительства здания проценты с вечного вклада шли на постоянное содержание приюта: дрова, еду для воспитанников, свечи. Кроме того, проценты с трёх тысяч рублей от вклада раздавались выпускникам приюта, они получали от 15 до 30 рублей материальной помощи на первое время жизни, когда месячный заработок служанки тогда составлял 8 рублей. Если выпускница приюта была сиротой и выходила замуж, ей выделяли деньги на приданое – от 30 до 40 рублей.

При этом практика целевых капиталов жила не только в крупных городах, но и в совсем небольших. Недавно в госархиве Ивановской области нашли историю небогатого торговца Ивана Небурчилова из Иваново-Вознесенска, который даже не имел собственного дома и жил в съёмной квартире, но после его смерти в 1910 году выяснилось, что он оставил городу на благотворительность огромную по тем временам сумму – 1 млн рублей в виде вечного вклада. Он завещал построить в Иваново детскую и инфекционную больницы, которые будут содержать за счёт доходов с капиталов, а студентам выплачивать именную стипендию. Тамбовский купец Носов устроил в городе богадельню с сиротским отделением, ночлежный дом и ремесленные мастерские, отдав на вечный вклад 10,5 тысяч десятин земли, недвижимость стоимостью 350 тысяч рублей и процентные бумаги на 200 тысяч рублей.
«Возможность оставить свой след»
Президент «Бюро Добрых Дел» Анна Чупракова рассказывает, что при создании проекта Целевого капитала «Вечный вклад» её вдохновила в том числе история из Иркутска, о которой она узнала на обучении по созданию и развитию целевых капиталов в Московской школе управления Сколково. Обучение вели для сотрудников некоммерческих организаций, благотворительных фондов, музеев, театров. За время учёбы и работы над идеей «Вечного вклада» Анна увидела в целевом капитале не только рабочий финансовый инструмент, но и гораздо более глубокие смыслы.
У нас на программе выступали представители Иркутского музея. Они рассказывали, что у них до революции был городской целевой капитал. Пополняли его не только богатые купцы и дворяне. В этот целевой капитал несли деньги простые горожане и писали расписки: «Жертвую в целевой капитал до того момента, когда сие средства будут нужны». И меня очень впечатлило, что в Иркутске от мала до велика сословия вносили вклад на культурное развитие города и социальные проекты, что уже тогда это было нормой для населения. Мы бы хотели, чтобы идея целевых капиталов была близка человеку с любым уровнем дохода в нашей стране», – рассуждает Анна Чупракова. «Это идея о том, что ты оставляешь после себя какой-то след. Если ты внёс 100 рублей в фонд, то мы обязаны их потратить за год, больше этих денег нет, хотя они и принесли социальный эффект для наших подопечных. Если же ты вносишь эти 100 рублей в целевой капитал, то они становятся вечными. Я посчитала: примерно каждые 12 лет эти 100 рублей будут приносить еще 100 рублей. Таким образом, целевой капитал растёт, а его доход работает в пользу благополучателей. То есть большие или небольшие средства влияют на дальнейшие поколения. И ты меняешь то общество, которое будет после тебя.
Для Анны и соучредительницы «Бюро Добрых Дел» Нинель Карасевой появление «Вечного вклада» стало «этапом зрелости» в благотворительности. Фонд работает с 2012 года, уже более десяти лет, и спустя годы все чаще встает вопрос о том, чем он будет заниматься ещё через 20−25 лет и в чём будет заключаться его миссия.

«Сейчас мы помогаем подросткам в детских домах, формируем у них определённые навыки и компетенции, знакомим с профессиями. Нужно ли это будет через 10 или 20 лет? Хотим ли мы, чтобы дальше существовали детские дома? Мы, естественно, этого не хотим. И тогда встаёт вопрос: если наступит то счастливое время и у нас, как на Северном Кавказе, не будет уже детских домов, где дети живут постоянно, зачем тогда будет нужен наш фонд?» –  задумывается Анна.

После большой работы Анна и Нинель столкнулись с тем, что уже сейчас выпускнику детского дома сложно устроиться на работу. Регионы, где работает фонд, дотационные, там совсем не те возможности на рынке труда, нежели в столице. К тому же, если быть честными, многие ребята не имеют к этому мотивации и часто им удобнее жить на пособия.

«В то же время существует достаточно большое количество людей, которые, как и наши ребята, имеют низкие стартовые возможности. Это люди с инвалидностью, молодые люди из сельской местности, – объясняет Анна Чупракова. –  И после долгого анализа статистической информации о нынешней обстановке мы пришли к тому, что молодым людям из неблагополучных семей, из детских домов, с инвалидностью будет нужна поддержка. И профессиональное образование, обучение навыкам, трудоустройство –   именно та тема, которой мы планируем заниматься и сейчас, и через 20, и через 50 лет».

Это и есть основная цель, для которой был создан «Вечный вклад». Анна считает, что проект станет смысловым центром притяжения для людей, которые понимают, что важна не только ситуационная благотворительность, но и создание опоры, подушки возможностей для будущих поколений.

У «Бюро Добрых Дел» уже сейчас есть люди, готовые вложить свои капиталы в «Вечный вклад». В основном это те, кто подошел к этапу, когда бизнес уже устойчиво работает, собственные дети выросли, а привычная благотворительность давно стала частью жизни.

«Cреди наших благотворителей абсолютно точно есть люди, которые задумываются о том, какой след они оставят после себя, – уверена Анна. –  Часто это владельцы капиталов, хотя материальный статус здесь не так важен. Целевой капитал – это возможность оставить такой след и при жизни, и после нее».

Продолжить чтение