Для Анны и соучредительницы «Бюро Добрых Дел» Нинель Карасевой появление «Вечного вклада» стало «этапом зрелости» в благотворительности. Фонд работает с 2012 года, уже более десяти лет, и спустя годы все чаще встает вопрос о том, чем он будет заниматься ещё через 20−25 лет и в чём будет заключаться его миссия.
«Сейчас мы помогаем подросткам в детских домах, формируем у них определённые навыки и компетенции, знакомим с профессиями. Нужно ли это будет через 10 или 20 лет? Хотим ли мы, чтобы дальше существовали детские дома? Мы, естественно, этого не хотим. И тогда встаёт вопрос: если наступит то счастливое время и у нас, как на Северном Кавказе, не будет уже детских домов, где дети живут постоянно, зачем тогда будет нужен наш фонд?» – задумывается Анна.
После большой работы Анна и Нинель столкнулись с тем, что уже сейчас выпускнику детского дома сложно устроиться на работу. Регионы, где работает фонд, дотационные, там совсем не те возможности на рынке труда, нежели в столице. К тому же, если быть честными, многие ребята не имеют к этому мотивации и часто им удобнее жить на пособия.
«В то же время существует достаточно большое количество людей, которые, как и наши ребята, имеют низкие стартовые возможности. Это люди с инвалидностью, молодые люди из сельской местности, – объясняет Анна Чупракова. – И после долгого анализа статистической информации о нынешней обстановке мы пришли к тому, что молодым людям из неблагополучных семей, из детских домов, с инвалидностью будет нужна поддержка. И профессиональное образование, обучение навыкам, трудоустройство – именно та тема, которой мы планируем заниматься и сейчас, и через 20, и через 50 лет».
Это и есть основная цель, для которой был создан «Вечный вклад». Анна считает, что проект станет смысловым центром притяжения для людей, которые понимают, что важна не только ситуационная благотворительность, но и создание опоры, подушки возможностей для будущих поколений.
У «Бюро Добрых Дел» уже сейчас есть люди, готовые вложить свои капиталы в «Вечный вклад». В основном это те, кто подошел к этапу, когда бизнес уже устойчиво работает, собственные дети выросли, а привычная благотворительность давно стала частью жизни.
«Cреди наших благотворителей абсолютно точно есть люди, которые задумываются о том, какой след они оставят после себя, – уверена Анна. – Часто это владельцы капиталов, хотя материальный статус здесь не так важен. Целевой капитал – это возможность оставить такой след и при жизни, и после нее».